ENERGI ALTERNATIF BERBASISKAN LOWER ROTATION MOTOR DIDALAM PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU - Maharani Putri; Andri Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus meningkat diperlukan pembangkit tenaga listrik dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dan dapat diperbaharui sebagai solusi dari habisnya bahan bakar (energiterbarukan). Salah satunya pembuatan turbin angin, yang nantinya akan bias membantu menghasilkan tenaga listrik dan bias mencukupi kebutuhan listrik masyarakat .Pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) merupakan suatu pembangkit energi terbarukan yang dapat mengurangi dampak lingkungan dan sosial yang ditimbulkan oleh pembangkit listrik tenaga fosil. PLTB membutuhkan system proteksi pentanahan yang merupakan suatu proteksi terhadap keselamatan personel dan perangkat yang menggunakan listrik sebagai sumber tenaga dari lonjakan listrik. Tujuan studi ini untuk mengetahui besaran energi yang dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Bayu dengan system pentanahan PLTB menggunakan turbin angin horizontal dan vertikal