PERENCANAAN JUMLAH SALURAN DISTRIBUSI PRODUK SPRING BED PADA PT.X - Suliawati Suliawati; Tri Hernawati (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi spring bed. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa volume penjualan spring bedmengalami peningkatan dari tahun ke tahun, tetapi persentase peningkatannya relatif kecil dari target perusahaan yang ditetapkan yaitu sebesar 70 - 80%.Saluran distribusi untuk Kecamatan Medan Baru adalah melalui produsen ke 1 distributor dan 3 pengecer untuk menjual produk spring bedtipe Platinum. PT.X belum mengetahui kemampuan jumlah saluran distribusi yang ada saat ini terhadap peningkatan penjualan.Sehinggaperlu melakukan perencanaan jumlah saluran distribusi yang dibutuhkan berdasarkan peramalan penjualan agar dapat mengantisipasi target penjualan di masa yang akan datang.Tahapan yang dilakukanmenggunakan metode regresi untuk peramalan penjualan, menentukan penerimaan penjualan optimal dengan menggunakan metode simpleks dan menggunakan software LINDO, serta menentukan jumlah saluran distribusi dengan model persamaan regresi.Jumlah saluran distribusi yang dibutuhkan untuk wilayah Medan, khususnya Kecamatan Medan Baru sebanyak 4 unit untuk tahun 2020-2022 dan 5 unit untuk tahun 2023-2024 .