PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 1040 PAHAT KARBIDA BERLAPIS - Abdul Haris Nasution; Suhardi Napid (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kekasaran permukaan merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai kualitas hasil pemesinan. Kekasaran Permukaan beda kerja termesin merupakan salah satu parameter yang sangat penting dalam pemesinan logam, karena hal ini berkaitan dengan gesekan, keausan, sistem pelumasan dan lainnya setiap benda kerja. Pada tulisan ini akan dilakukan pengukuran kekasaran permukaan akibat kecepatan potong yang berbeda – beda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan hasil pemesinan baja AISI 1040 menggunakan pahat karbida berlapis. Dari hasil pengukuran diperoleh kekasaran permukaan terhalus =1,138 µm pada Vc = 215 m/menit dan permukaan terkasar = 1,628 µm pada Vc = 150 m/menit.