STUDI MANAJEMEN REKAYASA LALU LINTAS PENGARUH POOL DAN PERBAIKAN KENDARAAN PENGANGKUT BARANG PT. SUMATRA SARANA SEKAR SARI DI JALAN K.L YOS SUDARSO KM. 16,5 KELURAHAN MARTUBUNG, KECAMATAN MEDAN LABUHAN, KOTA MEDAN – SUMATERA UTARA - Marwan Lubis; Hamidun Batubara; Ade Ulfah Syadli (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pergerakan suatu pusat kegiatan yang menarik atau membangkitkan lalu lintas pada lokasi tertentu di tepi jalan akan berpengaruh terhadap lalu lintas di sekitarnya Masalah Lalu Lintas yang timbul dari Kegiatan Pool dan Perbaikan Kendaraan Pengangkut Barang. Terhadap kondisi lalu lintas di sekitarnya, tersebut menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) Februari 1997. Prosedur perhitungan yang ditetapkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Dan peningkatannya hingga masa yang akan datang atau disebut dengan Level of service suatu ruas pada tahun tahun berikutnya. Di mulai dari tahun 2020 sampai dengan 2032. Dan mengetahui bangkitan pergerakan perjalana (trip generation).Dari hasil analisa diketahui bahwa ruas jalan Jl. K.L. Yos Sudarso Km 16,5 Kelurahan Martubung, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan mengalami penurunan tingkat pelayanan. Kegiatan Pool dan Perbaikan Kendaraan Pengagkut Barang PT.Sumatra Sarana Sekar Sakti membangkitkan perjalanan 4,9 Smp/Jam dan menarik perjalanan 7,2 Smp/Jam. Dari Distribusi perjalanan Kegiatan Pool dan Perbaikan Kendaraan Pengangkut Barang PT.SSSS pada tahun 2020 total perjalanannya 2040 Smp/Jam, Setelah dilakukan peramalan kinerja tahun sampai dengan tahun 2032 total perjalanan kegiatan tersebut menjadi 4674 Smp/Jam.Modal Split pada kegiatan tersebut berdasarkan hasil survai TC (Traficc Conting) prosentase kendaraan yang melewati jalan K.L Yos Sudarso yaitu sepeda motor sebesar 43%. Mobil 14%, Angkutan Umum 2%, Pickup 10%, Bus Besar 4%, Truk Sedang 12%, Truk Besar 13%, dan Kendaran Tidak bermotor 2%.