OPTIMASI KENDALI SISTEM KEAMANAN DATA DENGAN ALGORTIMA CRC (CYCLIC REDUNDANCY CHECK) - Antoni Antoni; Solly Aryza (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Keaslian dan merupakan salah satu faktor yang penting dalam komunikasi data, apalagi membuat rancangan implementasi program yang bertugas untuk pengamanan data merupakan salah satu solusi untuk mengetahui keaslian data tersebut. Sistem aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010, WampServer 5.0, Connector ODBC 5.3. Sistem aplikasi ini dibangun dengan menggunakan algoritma CRC (Cyclic Redundancy Check) untuk menentukan checksum file dengan demikian, penulis berharap pengguna dapat mengetahui apakah file yang diterima telah dimodifikasi dalam proses transmisinya. untuk menghindari akses oleh pihak yang tidak berhak. Proses pengiriman data sering kali memiliki resiko terjadi perubahan yang tidak diinginkan terhadap data, demi menjaga keaslian dan keamanan data yang dikirimkan kita dapat mengunakan algoritma untuk mendeteksi keaslian ataupun kerusakan data dalam proses transmisi data