EFEKTIVITAS KOMBINASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.), KOTORAN KAMBING, LIMBAH IKAN, DAN AIR LERI TERHADAP PERTUMBUHAN MENTIMUN (Cucumis sativus) - Rezeki, Desi Tri; Jayati, Ria Dwi; Harmoko, Harmoko; Lestari, Fitria (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kombinasi pupuk organik cair kulit bawang merah, kotoran kambing, limbah ikan dan Air cucian beras terhadap pertumbuhan dan produktivitas mentimun. jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan lima kali ulangan, data dianalisis menggunakan uji ANOVA dengan uji lanjutan Beda Nyata Jujur (BNJ). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang tidak siknifikan pada pemberian kombinasi pupuk organik cair, kulit bawang merah, kotoran kambing, limbah ikan dan air cucian beras terhadap pertumbuhan mentimun