PERANCANGAN SISTEM PENGAMANAN PADA JALAN TANJAKAN DAN TURUNAN YANG BERTIKUNGAN - Faisal Irsan Pasaribu; Noorly Evalina; M. Nurul Arifin Nasution; Elvy Sahnur Nasution; Arfis Amiruddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pada saat sekarang ini, jalan menjadi tempat yang sangat penting karena menjadi prasarana transportasi yang dapat menghubungkan berbagai tempat dan daerah. Jalan tikungan tajam memiliki banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan. Oleh karena itutujuan penelitianiniadalahUntuk mengetahui prosedur perancangan alat pengamanan pada jalan tanjakan dan turunan yang bertikungan di daerah berastagi dan Dapat mengoperasikan system keamanan control yang dioperasikan dengan system mikrokontroler arduino mega 2560.Dalam metode penelitian ini menargetkan pada perancangan sistem control arduino mega,kemudian menghubungkan sistem control keperangkat lain yaitu sensor ultrasonic, trafficlight dan buzzer. Penelitian ini disimulasikan dengan bantuan mobil mainan sebagai alat simulasi. Dari hasil penelitian ini ketika kendaraan telah melewati sensor yang berada di tikungan maka pada saat traffic light pada posisi yang berlawanan menghidupkan lampu kuning seketika akan berganti menghidupkan lampu merah dan peringatan suara melalui buzzer. Sedangkan jika terdapat 2 kendaraan datang bersamaan maka akan diprioritaskan kendaraan yang berada posisi tanjakan dari pada turunan. Dapat digunakan sebagai alat pengaman yang dapat memberikan pengamanan maksimal dan bila dikembangkan untuk penelitian selanjutnya menggunakan display seperti teks berjalan dan speaker dapat memberikan nilai tambah pada alat sebagai pengaman lalu lintas.