PENGEMBANGAN STRATEGI MODEL BISNIS UMKM KAMPUNG BATIK PANGKALAN BRANDAN DENGAN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) - Wirda Novarika; Antoni Antoni; Yayang Kuintan (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Batik Pangkalan Berandan dalam menyelesaikan permasalahan yang mereka hadapi dalam menjalankan usahanya secara efektif dan mencapai target. Beberapa masalah yang dihadapi antara lain permodalan, penurunan penjualan, distribusi, penurunan produksi, kesulitan bahan baku, dan kesulitan dalam menjual. Sehingga dalam kegiatan ini memberikan solusi yang tepat yaitu dengan menyusun Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisa setiap blok pada BMC sehingga dapat diketahui permasalahan dan kekurangan yang harus dipenuhi. Business Model Canvass (BMC) merupakan salah satu kerangka yang dapat digunakan untuk memetakan sebuah model bisnis, yang terdiri dari 9 blok yaitu: customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. UMKM Batik ini berada di Pangkalan Berandan Sumatera Utara. Dari hasil pemetaan model bisnis awal, didapatkan bahwa kurang terlihat keselarasan dalam model bisnis yang dijalankan oleh UMKM Batik di Pangkalan Berandan ini sehingga diidentifikasikan bahwa UMKM ini belum menjalankan usahanya dengan baik.