KARAKTERISITIK TANAH LUNAK SUMATERA UTARA BERDASARKAN PENGUJIAN KUAT TEKAN BEBAS - Arif Darmawandi; Aazokhi Waruwu; Tematius Halawa; Doni Harianto; Muammar Muammar (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Tanah lunak merupakan tipe tanah yang kurang baik sebagai tanah dasar konstruksi, tanah ini dapat berupa tanah lempung maupun tanah gambut. Tanah seperti ini membutuhkan perbaikan atau stabilisasi, namun sebelumnya perlu pengetahuan tentang karaktersitik tanah yang akan diperbaiki sebagai dasar dalam melakukan perbaikan dan pemilihan metode atau bahan perbaikan. Penelitian ini dilakukan pada sampel tanah yang diambil dari beberapa lokasi di Sumatera Utara. Pengujian dilakukan di laboratorium untuk mengetahui sifat fisiknya dan diteruskan dengan uji kuat tekan bebas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tanah di lokasi Gatot Subroto Medan, Marindal, Pantai Labu, dan Gunungsitoli perlu distabilisasi, karena memiliki karaktersitik sebagai tanah lunak dengan plastisitas sedang ke tinggi, sedangkan tanah di lokasi Patumbak tidak memerlukan perbaikankarena tergolong sebagai tanah lempung kaku dengan nilai kuat tekan bebas lebih dari 100 kN/m2.