PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI UANG PALSU UNTUK TUNA NETRA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Herdianto Herdianto; Silvia Anggraini (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah system yang dapat mengetahui nilai nominal dan keaslian uang kertas rupiah menggunakan Arduino uno serta mengetahui tingkat akurasi dari system yang telah dirancang. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat membantu para tuna netra dalam melakukan transaksi jual beli dan hal lainnya. Sistem yang dirancang terdiri dari 2 bagian yaitu perangkat keras dan lunak. Untuk perangkat keras berisi sensor (cahaya, warna TCS 3200), arduino uno, LCD, DF Player dan loud speaker. Dalam penelitian ini metode yang digunakan aplikasi dengan demonstrasi dan uang kertas yang diuji hanya pecahan Rp. 20.000, 50.000, 100.000. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui akurasi pembacaan nilai nominal uang kertas masing–masing mencapai 90%, 100% dan 80%, sedangkan untuk pendeteksian uang palsu masih dalam tahap pengujian.