ANALISIS MODEL DAN SIMULASI PADA UJI TARIK PENGELASAN KAMPUH I DAN ELEKTRODA E6013 RB-26 - Juliar Risky Ananda Putra; Muhammad Alwi Husaini (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Model dan simulasi merupakn proses dan metode yang digunakan untuk mendapat gambaran awal dari penelitian eksperimental. Untuk dapat mengetahui kekuatan pengelasan dapat dilakukan dengan uji Tarik, impak, Hardness Testing. SotwareAbaqusAbaqus adalah perangkat lunak komputer yang dikembangkan oleh DassaultSystèmes SIMULIA untuk analisis elemen hingga (finiteelementanalysis - FEA). Abaqus digunakan secara luas dalam berbagai industri untuk memodelkan, menganalisis, dan mensimulasikan perilaku material dan struktur kompleks. Tujuan penelitian ini adalah Uji Tarik Pengelasan Menggunakan Kampuh I dan Elektroda E6013RB-26 dengan Arus 100 Ampere. Future work dari penelitian ini melibatkan berbagai aspek pengembangan dan penelitian lanjutan.Eksperimen Validasi, Pengaruh Variasi Parameter, Analisis Perilaku Dinamis dan Pemodelan Termal. Kesimpulan penelitian ini perbandingan yang terbesar dan yang terkecil pada pengujian Plat baja AISI 1045 yang mendapat pengelasan dan yang tidak dilas