PERANCANGAN PENGENDALI SUHU RUANGAN KELAS DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Muhammad Adam; Masdania Zurairah (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pengendalian dan pemantauan suhu ruangan tidak efektif dilakukan secara manual pada bangunan yang terdiri dari banyak ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengontrol dan monitor suhu ruangan melalui komputer menggunakan modul mikrokontroler Arduino Uno dan sensor suhu LM35DZ yang dipasang di setiap ruangan. Hasil data sensor disimpan dalam database lokal MYSQL. Pengendalian dan monitoring suhu ruangan dapat dilakukan melalui web browser dengan mengakses halaman interface PHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ruangan dapat ditampilkan pada web browser. Kipas angin dapat menyala atau mati secara otomatis sesuai dengan kisaran suhu yang ditentukan