PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DI PABRIK BATU BATA PT.AGUNG PRIMA LESTARI PERBAUNGAN DENGAN METODE MRP - Abdullah Syam (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
PT. Agung Prima Lestari bergerak dalam bidang produksi batu bata dan memiliki permasalahan pada perencanaan persediaan bahan bakunya. Setelah pengamatan langsung dan mendapatkan data permintaan batu bata tahun 2018, struktur produk dan bill of material dari ketiga bahan baku pembuatan batu bata maka peneliti melakukan peramalan produksi untuk tahun 2019 dengan metode single exponential smoothing dan melakukan perhitungan net requirement, planned order released, planned order received dan project available balance menggunakan tabel MRP sehingga diketahui kebutuhan material untuk membuat batu bata pada setiap periode di tahun 2019, yakni dengan memperhatikan planned order released-nya.Padadasarnyaperencanaan produksi adalah upaya untuk menjabarkan hasil peramalan menjadi rencana produksi yang layak dilakukan dalam bentuk jadwal induk produksi. Dalam perencanaanindukproduksiinidipengaruhiolehkapasitaspabrikdanpersediaan serta jumlah kebutuhan produksi yang semuanya dapat membantu untuk mengetahui besarnya target produksi yang akandatang.