ANALISIS KECERDASAN BUATAN PADA PERMAINAN CHECKER MENGGUNAKAN OPTIMASI ALGORITMA MINIMAX - Iliyen Uari; Abdullah Muhazir; Hermansyah Alam; Budhi Santri Kusuma (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Permainan (game) sering memanfaatkan kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk memberikan tantangan berupa kesempatan untuk melawan mesin yang memiliki tingkat intelektualitas tertentu dalam berpikir. Minimax merupakan salah satu algoritma dalam bidang kecerdasan buatan yang dapat melakukan kalkulasi langkah dengan pertimbangan yang logis, berdasarkan aturan permainan yang digunakan, khususny untuk permainan yang melibatkan dua pemain seperti permainan checker. Dalam penelitian ini, algoritma minimax akan diimplementasikan ke dalam permainan checkers, dalam bentuk sebuah computer AI yang dapat mengambil keputusan langkah secara otomatis pada saat permainan berlangsung. Hasil implementasi algoritma minimax kedalam permainan checker yang diteliti pada penelitian ini mampu menunjukkan bagaimana proses berfikir (self thinking) dari computer AI berdasarkan konfigurasi tingkat kesulitan yang dipilih oleh pengguna