PEMODELAN DAN SIMULASIPIRANTI FLEXIBLE AC TRANSMISSIONSISTEM (FACTS DEVICES)-UNIFIED POWER FLOW CONTROLLERPADA SMIB-SISTEM TENAGA LISTRIK - Agus Junaidi; Rahmaniar Rahmaniar; Rudi Salman; Joni Safrin Rambe; Baharuddin Baharuddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Unified Power Flow Controller (UPFC) mampu berperan sebagai piranti dalam pengendalian, Voltage Control, Transient Stability, Damping Power Oscillation, Ractive Power Compensation, Power Flow Controller dan SSR Mitigation. Penggunaan Fungsi UPFC sebagai piranti FACTS DEVICES untuk peredam Osilasi, Unified Power Flow Controller sebagai piranti Flexible AC Transmission Sistems dengan parameter pengamatan tegangan, impedansi, dan sudut fasa dalam kajian studi stabilitas dinamis, pengaturan aliran daya serta keandalan pada sistem tenaga listrik dalam memperbaiki osilasi stabilitas sitem tenaga dengan pemasangan UPFC (Unified Power Flow Controller). Model sistem Single Machine Infinite Bus (SMIB) dengan UPFC yang dipasang pada saluran transmisi daya listrik, dapat memperbaiki osilasi, UPFC di modelkan dengan persamaan state-space kemudian model di susun dalam blok simulasi menggunakan Simulink. Step respon input simulasi digunakan sebagai asumsi adanya perubahan yang terjadi pada sistem akibat gangguan. Hasil simulasi, penggunaan UPFC sebagai piranti FACTS dapat memperbaiki Osilasi akibat gangguan dinamik pada sistem