PENGGUNAAN METODE MARVIN E. MUNDEL UNTUK MENENTUKAN PRODUKTIVITAS MESIN PEMBUNGKUS BISKUIT PADA PT. UNIVERSAL INDOFOOD PRODUCT MEDAN - Eddy Eddy; Richman Amri (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
PT. Universal Indofood Product adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi makanan (biscuit). Berdasarkan analisa yang dilakukan indeks produktivitas perusahaan mengalami fluktuasi (naik-turun).Salah satu penyebabnya adalah tidak stabilnya produktivitas dari mesin pembungkus (mesin J, K, dan L). Penerapan metode Marvin E Mundel untuk menghitung nilai Indeks Produktivitas (IP) pada PT. Universal Indofood Product Medan dilakukan untuk tahun 2017 (measured period) dan tahun 2016 sebagai periode dasar (based period). Hasil perhitungan menunjukkan Indeks Produktivitas tahun 2017 sebesar 5,250 dan Indeks Produktivitas tahun 2016 sebesar 5,245, sehingga terjadi kenaikan sebesar 0,5% dibandingkan tahun 2016. Penyebab kenaikan ini karena terjadinya kenaikan output pengembalian modal (AOP/1) pada tahun 2017 dibandingkan tahun 2016 yaitu sebesar Rp. 51.736.404,- dan terjadinya kenaikan output tenaga kerja tak langsung (AOP/3) pada tahun 2017 dibandingkan tahun 2016 yaitu sebesar Rp. 6.306.811,-