ANALISA CACAT HASIL PENGELASAN PADA BAJA KABON RENDAH TERHADAP PENGARUH MASUKAN PANAS LAS - Ahmad Bakhori (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pada penelitian Analisa cacat hasil pengelasan pada baja kabon randah terhadap pengaruh masukan panas las ini dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang di inginkan yaitu seberapa banyak jenis cacat yang timbul dari hasil pengelasan sebuah baja karbon rendah dengan memvariasikan arus masuk pengelasan antara 80, 100 dan 120 Amper, bahan spesimen pelat baja carbon rendah dengan tebal 5 mm, jenis mesin las listrik ac, jenis elektroda e 6013/ø 2,5 x 350 mm, arah pengelasan mundur dan sudut torch terhadap sumbu las 600-700, posisi pengelasan datar. Hasilnya dilakukan pengujian dan pengamatan dengan alat uji penetrant test untuk mendapatkan dan memastikan jenis cacat yang ada pada setiap spesimen. Dari ketiga spesimen tersebut didapat hasil yang menonjol adalah bahwa cacat sparter terdapat pada setiap spesimen yang terlihat di sekeliling tepi lasan, hal ini di mungkinkan penyebab terjadinya cacat tersebut karena elektroda las kurang baik atau elektroda kondisi lembab, masuk angin dan kena air. Selain itu juga terdapat cacat undercut pada spesimen B1 dan cacat cluster porosity pada spesimen B2 serta cacat Cluster Porosity dan cacat lack of fussion pada specimen B3