PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK DI PT. ARGA CITRA KHARISMA PADA DOWN SIZING LOTTEMART - Elvy Sahnur Nasution; Faisal Irsan Pasaribu; Dimas Ramadhan; Indra Roza (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Instalasi listrik merupakan salah satu bagian dari sistem tenaga listrik, penerapannya terhadap bangunan dan peralatan tenaga listrik. Instalsi listrik membantu menyalurkan energi listrik agar dapat digunakan oleh konsumen . Pemasangan instalasi listrik yang sesuai standar harus menggunakan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL), Standar Nasional Indonesia (SNI) serta estetika kerapihan pemasangan. Sehingga untuk sistem instalasi listrik pada bangunan, khususnya Bangunan Bertingkat diperlukan perencanaan yang matang supaya sistem tersebut mampu bekerja dengan sangat efektif, efisien serta sistem tersebut mampu mengatasi gangguan yang terjadi dalam proses penyaluran atau pendistribusian tenaga listrik di Bangunan tersebut. Bangunan Bertingkat ini terdiri dari gedung renovasi atau down sizing mall. Centre point Medan di kantor lottemart menjadi lobby mall. Total daya yang digunakan pada perencanaan instalasi pada down sizing lottemartini 3.716 watt.Untuk menentukan luas penampang kabel instalasi penerangan sudah ditentukandengan mengunakan kabel 3x2,5mm2 yang lebih efisien. Menentukan rating arus pengaman mengunakan MCB 1 phase 10A masingmasing pada line (grouping) dan MCB 3 phase 63A untuk pengaman pada panel dan total daya yang terhitung sebesar 12.316 VA untuk keseimbangan daya masing-masing beban daya RSTnya adalah 4106 VA. Pengaturan penggunaan daya dan penerangan serta beban listrik dalam hal ini adalah dimaksudkan untuk menciptakan suatu ruangan yang nyaman dengan penggunaan daya yang efisien serta tidak berlebihan.