DESAIN DAN PENGUJIAN RANGKAIAN KOMBINASI SERI-PARALEL MENGGUNAAN MULTISIM 14.0 - Maharani Putri; Andri Ramadhan; Sari Novalianda (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan menentukan resistor pengganti dari suatu rangkaian kombinasi dan menentukan besarnya resistansi suatu resistor sebagai pembagi tegangan maupun pembagi arus. Metode penelitian yang digunakan berupa metode pengujian rangkaian kombinasi seri-paralel dengan mendesain rangkaian percobaan. Dan kemudian desain tersebut di simulasikan dengan menggunakan aplikasi multisim 14.0. Setelah mendapatkan data percobaan dan data dari hasil simulasi selanjutnya membandinkan data tersebut dan menghitung % galat kesalahan antara hasil percobaan dan hasil simulasi. Data dari hasil percobaan dan simulai ada sedikit perbedaan namun tidak signifikan. Untuk hasil percobaan pada tegangan sumber 3 Volt diperoleh nilai tegangan dan arus pada R1= 47Ω yaitu 0,5 volt dan 10 amper. Untuk hasil simulasi diperoleh nilai tegangan dan arus pada R1= 47Ω yaitu 0,49 volt dan 10 amper. % Galat percobaan dan simulasi pada R1= 47Ω yaitu tegangan 2% dan arus 0%