Identitas Kosmopolitan dan Parokial Pekerja Migran India - Wuri, Dian Mukti (UI Scholars Hub, 2023)
Tulisan ini disusun sebagai laporan penelitian tentang sikap parokial yang terbentuk pada diri pekerja migran India di tengah masyarakat kosmopolitan. Di sini juga akan dipaparkan kaitan antara kondisi perekonomian India dengan tingkat migrasi ke luar India. Kompleksitas yang timbul dari migrasi itu memunculkan banyak isu yang berkaitan dengan imigran India di Batam. Negosiasi budaya adalah syarat yang harus dipenuhi oleh para imigran. Terkikisnya identitas India sebagai akibat dari keberadaan mereka dalam masyarakat kosmopolitan menimbulkan rasa kehilangan yang berakibat pada penguatan kebutuhan mereka akan pengukuhan identitas India yang mereka miliki. Upaya yang dilakukan untuk penguatan identitas itu kemudian berujung pada sikap parokial imigran India.