FAKTOR FAKTOR YANG BERPERAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA SISWI SDN 2 TATAARAN KECAMATAN TONDANO SELATAN KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2023 - Chyntia L. Rembet; Jootje M. L. Umboh; John S. Kekenusa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak usia sekolah pada dasarnya memiliki masalah kesehatan yang sangat kompleks dan bermacam-macam biasanya berkaitan dengan soal kebersihan pribadi dan lingkungan, sehingga pada umumnya berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor apa saja yang berperan terhadap PHBS siswa yang ada di SDN 2 Tataaran Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kuantitatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner. Data primer dikumpulkan secara langsung ditempat penelitian. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah siswa siswi kelas 4, 5 dan 6 berjumlah 100 siswa. Variabel bebas penelitian ini adalah peran guru, peran orang tua, pengetahuan, dan sikap siswa. Variabel terikatnya adalah PHBS siswa. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan nilai signifikansi p<0,05. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 20.Hasil penelitian ini adalah, terdapat 2 faktor yang berperan terhadap PHBS siswa siswi SDN 2 Tataaran Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Dari 2 variabel yang berperan terhadap PHBS siswa SDN 2 Tataaran Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa, setelah dilakukan uji multivariat maka didapatkan bahwa faktor peran orang tua sebagai faktor yang paling berperan. Dimana nilai p = 0, 012 dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 3, 087. Peran guru, dan sikap siswa tidak berperan terhadap PHBS siswa yang ada di SDN 2 Tataaran Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Faktor yang paling berperan terhadap PHBS 2 Tataaran Kecamatan Tondano Selatan adalah peran orang tua oleh karena itu diharapkan orang tua lebih memperhatikan, memotivasi, dan memberikan informasi mengenai PHBS kepada siswa.