AKTIFITAS FISIK DAN PAPARAN AUDIO VISUAL TERHADAP USIA MENARCHE DI SMP PUJA HANDAYANI TAHUN 2022 - Atma Deviliawati; Dewi Sayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun. Ada kecenderungan bahwa saat ini anak mendapat menstruasi pertama kali pada usia yang lebih muda. Ada yang 12 tahun tetapi ada juga yang usia 8 tahun.. Hal ini dipengaruhi oleh pola makan, berat badan, stres, dan aktivitas fisik. Rangsangan audio visual baik dari percakapan langsung antar teman sebaya, tontonan dari internet atau film-film berlabel dewasa, vulgar menjadi faktor penyebab menstruasi dini. Menstruasi terlalu dini juga disebabkan oleh faktor gaya hidup dan lingkungan, termasuk paparan polusi udara dan gaya hidup yang tidak sehat, faktor gaya hidup yaitu konsumsi junk food berlebih, terlalu banyak konsumsi minuman manis, kurangnya aktfitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik dan paparan audio visual dengan usia menarche. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di SMP Puja Handayani Palembang dengan sampel penelitian sebanyak 33 orang yang diambil dengan tehnik total sampling. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional dan diuji menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian didapatkan variabel aktifitas fisik dengan p value 0.068 dan paparan audio visual dengan p value 0,295. Simpulan variabel aktifitas fisik dan paparan audio visual tidak berhubungan dengan usia menarche, disarankan bagi SMP Puja Handayani untuk melakukan sosialisasi dan bimbingan konseling bagi siswa khususnya mengenai kesehatan reproduksi.