FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN PERAWAT DALAM PENINGKATAN KESELAMATAN PASIEN - Heriyati Heriyati; Masniati Masniati; Widya Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hal mutlak yang harus dilindungi dilingkungan rumah sakit berkaitan dengan keselamatan pasien. Perawat yang memiliki interaksi terbesar bersama dengan pasien, sehingga perawat tentunya akan memiliki peran dalam meningkatkan keselamatan pasien. Dalam memberikan pelayanan akan muncul beragam faktor yang akan memengaruhi peningkatan keselamatan pasien. Faktor tersebut dapat dijadikan sebagai fokus perbaikan dan bahan pertimbangan untuk pihak manajemen dalam peningkatan budaya keselamatan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang memengaruhi perawat dalam upaya peningkatan keselamatan pasien. Metode yang digunakan adalah PICO untuk menemukan hasil penelitian yang relevan, dengan penjabaran populasi adalah perawat, intervensi yang digunakan adalah keselamatan pasien, tanpa perbandingan dan outcome yang digunakan adalah faktor yang mempengaruhi perawat dalam meningkatkan keselamatan pasien, kriteria Inklusi yang digunakan yaitu menggunakan artikel atau jurnal nasional dan internasional dengan jangka waktu 5 tahun (2017-2021), dapat di akses asecara full teks, menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris, membahas terkait faktor yang berkaitan dengan peran perawat dalam meningkatkan keselamatan pasien. Hasil dari literature review ini diketahui faktor berperan dalam meningkatkan keselamatan pasien adalah pengetahuan yang berkaitan dengan pemahaman insiden keselamatan pasien, sikap, lama bekerja dengan jangka lebih dari 3 tahun, motivasi berupa dukungan dan penghargaan dari kepala ruangan maupun pihak manajemen rumah sakit, supervisi berkala, dan pelatihan terkait kemampuan fokus perawat yang berkaitan dengan keselamatan pasien. Kesimpulan dari literature review ini yaitu faktor pengetahuan, sikap, lama bekerja, motivasi, supervisi, pelatihan mempengaruhi peran perawat dalam peningkatan keselamatan pasien.