The GAMBARAN TINGKAT ANSIETAS LANSIA YANG MENGALAMI PENYAKIT DEGENERATIF DI PUSKESMAS NANGGALO PADANG - Rizka Ausrianti; Rifka Putri Andayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertambahan umur pada lansia mengakibatkan fungsi fisiologisnya mengalami penurunan akibat proses penuaan, sehingga penyakit tidak menular atau penyakit degeneratif banyak muncul. Prevalensi penderita penyakit degeneratif di Indonesia yaitu 3,5 juta jiwa dan prevalensi tertinggi terdapat pada umur 55-74 tahun. Lansia juga mengalami gangguan psikologis salah satunya adalah ansietas. Penderita penyakit degeneratif yang mengalami ansietas akan memperlihatkan gejala somatis (timbul gejala pada tubuh), seperti kepala terasa pusing atau ringan, diare, berkeringat, selain itu ansietas dapat juga mempengaruhi proses berpikir persepsi, dan proses belajar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat ansietas pada lansia yang mengalami penyakit degenratif di Puskesmas Nanggalo Padang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada tanggal 28 Maret - 01 April 2022. Sampel berjumlah 56 responden dengan teknik pengambilan sampel non random sampling dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kusioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) yang terdiri dari 14 pernyatann. Hasil penelitian didapatkan hasil proporsi lansia yang mengalami tingkat ansietas ringan 76,8 %, tingkat sedang sebanyak 23,2 %. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Sebahagian besar tingkat ansietas pada lansia yang mengalami penyakit degenerative yaiu ansietas ringan. Saran bagi keluarga agar memberikan perhatian dan dukungan kepada lansia agar lansia tidak mengalami ansietas karena dapat berdampak tehadap kualitas kesehatan lansia.