PENGARUH KONSISTENSI KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR WALI NAGARI TANJUNG DURIAN KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Wahyu Illahi; Jhon Rinaldo; Nova Begawati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsistensi kerja dan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor wali Nagari Tanjung durian kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat secara parsial dan simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset Pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Adapun indikator yang paling dominan dalam konsistensi kerja adalah indikator nilai nilai inti dengan capaian responden sebesar 81.5% yang dikategorikan baik, indikator yang paling dominan dalam kompetensi kerja adalah indikator pengetahuan dengan rata-rata Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 80.8 % dengan kategori baik dan indikator yang paling dominan dalam kinerja pegawai adalah indikator kualitas dengan rata- rata Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 83.2 % dengan kategori baik. 2).Secara parsial konsistensi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 6.131 yang nilainya > dari nilai t tabel sebesar 2.026 (t hitung > t tabel) dengan nilai sig 0.000 < 0,05 2). 3) secara parsial kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2.351 > dari nilai t tabel sebesar 2.026 dan nilai sig 0,000 < 0,024. 4) Secara simultan variabel konsistensi kerja dan kompentensi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung 61.456 yang lebih dari F tabel 2.84 (F hitung > F tabel) atau nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,05). sedangkan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.627 Hal ini berarti bahwa konsistensi kerja (X1), kompentensi kerja (X2) dapat menjelaskan kinerja pegawai (Y) sebesar 75.6 %.Sedangkan sisanya yaitu sebesar 24.4 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain selain variabel yang diteliti.