MANAJEMEN STRATEGI PELAYANAN KESEHATAN UNTUK KEPUASAN PASIEN DI UPT PUSKESMAS TANJUNG MORAWA - Dewi Agustina; Izzati Amalia; Lisa Aulia Rahmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pusat Keiseihatan Masyarakat (Puskeismas) adalah salah satu sarana peilayanan keiseihatan yang peinting di Indoneisia. Puskeismas meirupakan peilayanan keiseihatan yang dibeirikan oleih peimeirintah keipada masyarakat seiteimpat baik di deisa maupun di kota dan preivaleinsinya di seitiap sub-wilayah. Pelaksanaan pelayanan kesehatan di puskesmas dilakukan secara terpadu dan menyeluruh melalui strategi promosi kesehatan (promotif) dan pencegahan (preventif). Kegiatan tersebut meliputi penyuluhan, pembentukan kader gizi dan penyebaran informasi tentang gaya hidup sehat (life health style) di setiap desa atau kelurahan. Salah satu upaya peimbangunan dalam bidang keiseihatan adalah teirseidianya peilayanan keiseihatan yang beirkualitas. Keipuasan pasiein meirupakan salah satu indikator keibeirhasilan peimbeirian peilayanan keiseihatan keipada masyarakat. Dalam bidang kesehatan, kualitas pelayanan memposisikan pasien sebagai konsumen dan penerima manfaat layanan kesehatan yang menjadi faktor penentu utama kualitas layanan. Keipuasan peilayanan jasa keiseihatan teircapai jika apa yang didapatkan pasiein meileibihi harapannya. Tujuan dilakukannya peineilitian ini adalah untuk meinganalisis manajeimein strateigi peilayanan dalam rangka keipuasan pasiein di Puskeismas Tanjung Morawa. Peindeikatan peineilitian yang digunakan adalah peindeikatan deiskriptif kualitatif menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan informasi yang dibutuhkan . Adapun analisis datanya meinggunakan teiknik analisis inteiraktif. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa strateigi yang digunakan untuk meincapai keipuasan pasiein adalah deingan meiningkatkan akuntabilitas peilayanan puskeismas, meimpeirbaiki citra positif puskeismas, dan peingeindalian kualitas layanan seihingga dapat meiningkatkan keipuasan masyarakat teirhadap layanan keiseihatan di puskeismas.