PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DENGAN METODE HIRARC DALAM MENCAPAI ZERO ACCIDENT DI PT. IKI MAKASSAR - Sri Sudarmi Amir Rumae; Syamsiar S. Russeng; Nur Ulmy Mahmud (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hazards Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) merupakan salah satu teknik manajemen risiko yang berkaitan dengan upaya pencegahan dan pengendalian bahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dengan metode Hazards Identification, Risk Assessment and Risk Control (Hirarc) dalam mencapai zero accident di departemen produksi PT. IKI Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Tehnik yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam (Indepth Interview) dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Informan dalam penelitian ini terbagi tiga yaitu informan kunci (inspektor K3), informan utama (manager disetiap divisi), dan informan pendukung (pekerja yang bekerja di bagian proses produksi) di PT. IKI Makassar. Dari hasil penelitian menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) diperoleh bahwa potensi bahaya dan risiko di departemen produksi termasuk kategori low risk, medium risk dan high risk. Banyaknya risiko yang terjadi dikarenakan faktor kelalaian pekerja itu sendiri, masih acuh tak acuh dan sudah terbiasa. Peneliti menyarankan kepada perusahaan yaitu dengan pengadaan alat pelindung diri (apd) perlu lebih diperhatikan, meningkatkan pengawasan serta pengendalian bahaya yang ada dilingkungan perusahaaan, pemeriksaan kesehatan pekerja secara berkala, serta meningkatkan penerapan bekerja sesuai Standar Opasional Prosedur (SOP).