DAMPAK KEPEMIMPINAN SITUASIONAL MANAJER KEPERAWATAN TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Heryyanoor Heryyanoor; Annisa Febriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gaya kepemimpinan manajer keperawatan terutama kepala ruang dan perawat penanggung jawab asuhan (PPJA) dirumah sakit sangat beragam dalam upaya meningkatkan kepuasan dan kinerja perawat. Permsalahan kepuasan dan kinerja keperawatan berdampak kepada kepuasan pasien dan keluarga. Penelitian ini telah menganalisa hubungan gaya kepemimpinan situasional terhadap kepuasan dan kinerja perawat. Desain penelitian studi korelasi dengan total sampel sebanyak 124 perawat. Varibel berupa gaya kepemimpinan situasional yang diterapkan kepala ruang atau PPJA sedangkan, kepuasan kerja dan kinerja perawat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan program komputer dengan uji korelasi person. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,566 > ? (0,05) yang berarti tidak ada hubungan gaya kepemimpinan situasional dengan kepuasan kerja perawat dan p = 0,001 < ? (0,05) yang berarti ada hubungan gaya kepemimpinan situasional dengan kinerja perawat dengan r = 0,419 atau tingkat korelasi positif kategori lemah. Implikasi penelitian bagi kepala ruang dan PPJA dapat menerapkan gaya kepemimpinan situasional dalam upaya meningkatkan kinerja dan menajaga kepuasan kerja perawat di rumah sakit.