PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU TENAGA KESEHATAN MENGENAI PERUBAHAN IKLIM DALAM KAITANNYA DENGAN BIDANG KESEHATAN - Nur Arsyi; Novendy Novendy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu permasalahan yang diakibatkan oleh perubahan iklim adalah global warming. Dampak yang diakibatkan oleh pemanasan global dibidang kesehatan diantaranya munculnya penyakit yang berkaitan dengan bencana alam (kebakaran, banjir dan badai), diare, malnutrisi, penyakit kulit, demam berdarah, malaria, heat stroke dan kematian. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi persiapan dari tenaga kesehatan dalam menghadapi penyakit yang menjadi dampak dari global warming,yaitu pengetahuan, sikap dan perilaku dari tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proporsi pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga kesehatan mengenai perubahan iklim dan kaitannya dalam bidang kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Padang, subjek penelitian adalah tenaga kesehatan (Dokter, Perawat, Bidan) dengan jumlah sebanyak 99 responden. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Program for Social Science) untuk mengetahui frekuensi responden. Hasil pada penelitian ini yaitu responden berjenis kelamin perempuan berjumlah 86 orang (86,9%) dan laki – laki 13 orang (13,1%), mayoritas tingkat pendidikan DIII, mayoritas profesi adalah Perawat, rata – rata usia 30 – 44 tahun, mayoritas lama kerja 5 – 9 tahun. Responden dengan pengetahuan baik terhadap perubahan iklim berjumalah 39 orang (39,4%), responden dengan sikap baik terhadap perubahan iklim berjumlah 93 orang (93,9%), dan responden dengan perilaku baik terhadap perubahan iklim berjumlah 75 orang (75,8%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Padang terhadap perubahan iklim adalah baik.