PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER AKUPRESUR PADA TITIK P-6 TERHADAP MUAL DAN MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER I DI KLINIK PRATAMA SARI MUTIARA TANDEM - Friska Margareth Parapat; Suci Nanda Resti Tarigan; Eva Hotmaria Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berbagai keluhan dapat terjadi selama kehamilan, salah satunya adalah mual dan muntah pada awal trimester I. Mual dan muntah merupakan gejala yang wajar dan sering terjadi pada ibu di kehamilan trimester pertama. Kondisi fisiologis ini akan berubah menjadi patologi apabila tidak dilakukan perawatan dengan baik. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis untuk mengurangi mual dan muntah yaitu dengan Akupresur pada titik perikardium 6 (P-6) selama 30 detik sampai 2 menit.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi komplementer Akupresur pada titik P-6 terhadap penurunan mual dan muntah ibu hamil trimester 1 di BPM Mariana. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner skor PUQE-24. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Only Design. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 orang yaitu 15 orang diberi intervensi dan 15 orang sebagai kontrol dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian Uji independent T-test P?=0,007< P=0,05, yaitu pada kelompok intervensi sebelum dilakukan akupresur rata-rata yaitu 8,20 dan pada kelompok kontrol yaitu 8,53. Setelah dilakukan akupresur, kelompok intervensi rata-rata derajat mual dan muntah yaitu 5,60 dan pada kelompok kontrol yaitu 7,53. Terjadi penurunan pada kelompok intervensi yaitu 2,60 dan pada kelompok kontrol yaitu 1,00. Hasil analisis uji statistik Paired T-test nilai P=0,000< P=0,05, sehingga H0 ditolak artinya ada pengaruh terapi komplementer Akupresur pada titik P-6 terhadap penurunan mual dan muntah ibu Hamil Trimester I. Ada Pengaruh terapi Akupresur pada titik P-6 terhadap penurunan Mual dan Muntah Ibu Hamil Trimester I di Klinik Pratama Sari Mutiara Tandem dengan p = 0,000.