PENERAPAN BACK MASSAGE DENGAN LAVENDER ESSENTIAL OIL TERHADAP PENGARUH KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Mudy Oktiningrum; Widya Mariyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Data dari dinas Kesehatan Kabupaten Semarang pada tahun 2021 di wilayah Gedanganak merupakan wilayah dengan kehamilan tertinggi mencapai 1204 kehamilan dibandingkan dengan kecamatan lain di Kabupaten Semarang dengan 43,1% diantaranya mengalami gangguan tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh back massage dengan lavender essential oil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest desain. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III pada bulan Januari – Februari 2022 di wilayah kerja Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan dengan cara purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 44 orang. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunkan kuesionner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh back massage dengan lavender essential oil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang (pvalue < 0,05). Rata-rata skor PSQI sebelum dilakukan back massage dengan lavender essential oil sebesar 8,95 kemudian turun menjadi 3,70 sesudah diberikan back massage dengan lavender essential oil. Skor PSQI turun menunjukkan peningkatan kualitas tidur. Berdasarkan nilai Z diperoleh sebesar 5,811 yang berarti bahwa setiap 1 kali intervensi back massage dengan lavender essential oil yang diberikan dalam 2 kali seminggu ibu hamil trimester III berpotensi 5,811 kali untuk dapat memperbaiki kualitas tidurnya.