PENGARUH PENDIDIKAN SEKSUAL DENGAN MEDIA PUZZLE TELUR PINTAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Vetra Islamia Dermawan; Nunung Siti Sukaesih; Emi Lindayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan seksual merupakan suatu pemahaman yang perlu diberikan kepada anak sejak dini, dikarenakan ini penting sekali dilakukan agar dapat terhindar dari pikiran kotor pada anak sehingga anak memiliki pedoman dan tidak terjerumus kedalam hal yang tidak diinginkan dengan perkembangan teknologi informasi mengenai seksual dapat mudah di akses oleh anak-anak baik dari televisi, internet dan lainnya. Pada kenyataannya, pendidikan seksual sulit diterapkan pada anak dikarenakan masih dianggap tabu dalam kalangan masyarakat jangankan untuk mengajarkan bahkan hanya membicarakannya saja sangatlah sulit, maka dari itu banyak anak yang berisiko mengalami kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan seksual dengan media puzzle telur pintar pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen dengan rancangan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini akan dilakukan di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bandung dengan sampel 52 siswi kelas IV, V, dan VI.. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan cara mengambil beberapa siswi dari setiap kelas yang diambil secara sistematik sesuai dengan urutan absen kelipatan 4. Hasil dari penelitian yaitu ada pengaruh pendidikan seksual terhadap tingkat pengetahuan siswi perempuan terhadap kesehatan reproduksi dengan nilai Sig. (2-Tailed) 0,000 < 0,05 dalam artian Ha diterima. Kesimpulannya ialah adanya pengaruh pendidikan seksual dengan media puzzle telur pintar pada anak usia sekolah dasar.