MEKANISME KOPING PADA MAHASISWA PRODI DIII KEPERAWATAN YANG SEDANG MENGERJAKAN TUGAS AKHIR - Tiara Aryantini; Iyos Sutresna; Delli Yuliana Rahmat; Popi Sopiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perguruan tinggi atau universitas adalah suatu Pendidikan yang dapat dilakukan setelah selesainya pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA). Perguruan tinggi terdiri dari program studi diploma, sarjana, magister, doctor, dan ahli. Adapun individu yang menempuh perguruan tinggi disebut dengan mahasiwa. Mekanisme koping adalah upaya yang dilakukan seseorang dalam nyelesaikan masalah. Begitu pula dengan mahasiswa tingkat akhir yang cenderung akan melakukan berbagai aktivitas untuk menghindari stress yang dirasakan ketika pengerjaan tugas akhir. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui mekanisme koping mahasiwa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jumlah responden sebanyak 6 orang dengan teknik pengambilan data melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme koping yang digunakan oleh mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas yaitu seimbang antara mekanisme koping berfokus pada masalah dengan mekanisme koping berfokus pada emosi. Mahasiwa tingkat akhir dengan pengerjaan tugas akhir akan cendrung menggunakan mekanisme koping adaptif.