Pembelajaran Bahasa Indonesia Sebagai Upaya Mengoptimalkan Keterampilan Berbicara Anak di MI Al-Hasanah Medan - Anggi Putri Wahyuni; Audi Reyhan Anjani Purba; Hamidah Farhani Rangkuti (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran bahasa indonesia sebagai upaya mengoptimalkan keterampilan berbicara anak. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh observer bahwasanya ada 7 indikator yang dijadikan guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak yaitu dari segi pelafalan, perbendaharaan kosakata, struktur kalimat, kelancaran, isi pembicaraan, gerak-gerik tubuh dan pemahaman terhadap isi pembicaraan.Keterampilan berbicara di kelas tinggi bertujuan untuk: (1) memupuk keberanian siswa, (2) menceritakan pengetahuan dan wawasan siswa, (3) melatih siswa menyanggah/menolak pendapat orang lain, (4) melatih siswa berpikir logis dan kritis, dan (5) melatih siswa menghargai pendapat orang lain. Dari uraian di atas, dapat diperoleh gambaran bahwa jika siswa dapat melakukan tujuan-tujuan tersebut, ke depan, siswa dapat melakukan berbagai macam tujuan berbicara, yaitu: berbicara untuk menghibur, menginformasikan, menstimulasi, meyakinkan, dan menggerakkan sesuai dengan tujuan orang berbicara. Oleh karena itu, perlu perhatian serius dari para guru jika ingin dicapai oleh siswasiswanya.