PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA AUDIOBOOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DALAM KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI SMPN 1 PAMULIHAN - Ririn Rindayani; Dedah Ningrum; Ayu Prameswari; Dewi Dolifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan reproduksi berarti sehat dalam segala hal yang berhubungan dengan bagian-bagian tubuh yang digunakan untuk melahirkan. Terkadang, remaja bisa bermasalah dengan kesehatan reproduksinya karena mereka mulai berkencan sebelum cukup dewasa. Hal ini dapat mengakibatkan remaja melakukan hal-hal yang tidak sehat, seperti berhubungan seks sebelum menikah. Untuk membantu mencegah masalah ini, hal yang paling tepat yaitu memberikan pendidikan kesehatan berupa media AudioBook. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan media Audiobook terhadap tingkat pengetahuan dalam kesehatan reproduksi pada remaja. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Pre Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif one grup pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VII dan VIII di SMPN 1 Pamulihan, teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan Simpel Random Sampling dengan jumlah 256 sampel. Hasil dari uji Wilcoxon Sign Rank Test bahwa penelitian ini terdapat hasil 0,000 yang artinya terdapat pengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMPN 1 Pamulihan melalui media Audiobook. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan pendididkan kesehatan. Oleh karena itu, pengaruh media Audiobook berdampak baik bagi pengetahuan remaja.