PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA DIGITAL WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASIF KELAS VIII DI SMP PASUNDAN 1 BANDUNG - Syabilla Suci Rezani; Eggie Nugraha; Lili Sadeli (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Latar belakang penelitian ini yakni kemampuan peserta didik tingkat menengah yang masih kesulitan dalam menulis teks persuasif yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan metode dan media sebagai penunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan peserta didik Kelas VIII di SMP Pasundan 1 Bandung sebelum dan sesudah menerapkan metode picture and picture berbantuan media digital wordwall dalam pembelajaran menulis teks persuasif. Mendeskripsikan perbedaan kemampuan dalam menulis teks persuasif antara peserta didik yang menerapkan metode picture and picture berbantuan media digital wordwall dengan peserta didik yang menerapkan metode think pair share. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Adapun metode yang digunakan yaitu metode eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian ini yaitu sebelum menerapkan metode picture and picture berbantuan media digital wordwall dalam pembelajaran menulis teks persuasif, peserta didik belum mampu membuat teks persuasif, hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 36,4. Sedangkan sesudah menerapkan metode picture and picture berbantuan media digital wordwall dalam pembelajaran menulis teks persuasif, peserta didik mampu membuat teks persuasif, hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 85,3. Terdapat perbedaan kemampuan peserta didik Kelas VIII SMP Pasundan 1 Bandung dalam pembelajaran menulis teks persuasif dengan menerapkan metode picture and picture berbantuan media digital wordwall dibandingkan dengan menggunakan metode think pair share (TPS). Dilihat dari pengujian mann whitney-u dengan perolehan nilai Aysmp.sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05.