HUBUNGAN CITRA TUBUH (BODY IMAGE) DENGAN STATUS GIZI KEK PADA SISWI SMKN SUKASARI - Nendah Sari; Diding Kelana; Popi Sopiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja terjadi dengan dimulainya pubertas dan perubahan fisik, perubahan bentuk tubuh terhadap BB dan TB berkontripusi terhadap perkembangan citra tubuh dan gangguan kebiasaan makan tidak baik. Dengan adanya citra tubuh remaja melakukan berbagai upaya untuk memiliki citra tubuh yang langsing tanpa melihat citra tubuh ideal dengan melakukan diet dan perubahan pola makan sehingga berdampak terhadap status gizi yaitu kekurangan energi kronik (KEK). penelitian agar mengetahui hubungan citra tubuh (body image) dengan status gizi KEK. Penelitian desain kuantitatif deskriptif, pengumpulan data berupa kuesioner pernyataan sebanyak 22 butir dan lembar observasi terhadap pengukuran lingkar lengan atas. Kemudian melihat hubungan antara citra tubuh dan status gizi KEK. keseluruhan sampel penelitian ini sebanyak 105 responden dengan teknis cluster random sampling, dan lokasi penelitianya di SMKN Sukasari. Analisa data menggunakan bivariat analisis chi square, penelitian digunakan agar melihat hubungan variabel citra tubuh (body image) dan status gizi KEK. Hasil penelitian menunjukan siswi yang mempunyai citra tubuh positif 41% dan negative 59%, dengan status gizi KEK <23,5 44% dan >23,5 56%. Hubungan citra tubuh dengan status gizi KEK (a= 0,001). Dalam penelitian ini bisa disimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara citra tubuh (body image) dengan status gizi KEK di SMKN Sukasari.