PENGARUH MEDIA PODCAST PADA REMAJA PUTRI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA DI SMPN 2 SUMEDANG - Sinta Nurmala; Nunung Siti Sukaesih; Emi Lindayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, banyak perubahan hormonal, tubuh, psikologis, dan sosial yang terjadi pada masa remaja, kesehatan pada masa remaja sangatlah penting, masalah kesehatan yang sering terjadi pada masa remaja yaitu anemia. Anemia sering diderita oleh remaja putri dan ibu hamil. Terdapat 48,9% wanita Indonesia mengalami anemia, dan sering terjadi pada wanita berusia antara 15 hingga 24 tahun. Anemia pada masa remaja dapat memicu timbulnya masalah seperti gangguan fungsi kognitif yang berkaitan dengan kemampuan belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media podcast terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia di SMPN 2 Sumedang. Jenis metode pada penelitian ini merupakan Quasy Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa remaja putri di SMPN 2 Sumedang dengan teknik pengambilan sampling pada penelitian ini yaitu Cluster sampling dengan jumlah 52 sampel yang dihitung dengan aplikasi G-Fower dan di tambah 10%. Hasil dari penelitian ini terdapat hasil 0,038 yang artinya terdapat pengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMPN 2 Sumedang melalui media podcast. Nilai rata-rata skor pengetahuan responden sebelum dilakukan dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan melalui media podcast menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil pre-test dan post-test yang artinya bahwa media podcast dapat memberikan dampak positif bagi pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia.