FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERIMAAN VAKSIN BOOSTER PADA USIA LANJUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJABASA INDAH BANDAR LAMPUNG - Archangela Olitia; Vera Yulyani; Festy Ladyani; Dessy Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Covid-19 pertama kali ditemukan di Indonesia pada bulan Maret 2020. Vaksinasi menjadi salah satu upaya preventif yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk menekan jumlah kesakitan akibat covid 19. Lanjut usia merupakan kelompok yang paling rentan terkena dampak penyakit Covid-19. Beberapa determinan kepatuhan terhadap penerimaan vaksin Covd-19 diantaranya adalah tingkat Pendidikan, tingkat pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga. Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerimaan vaksin booster pada usia lanjut di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan sampel sebanyak 161 orang. Analisis data menggunakan Chi Square. Diketahui distribusi frekuensi penerimaan vaksin mayoritas menerima diberikannya vaksin sebanyak 109 orang (67.7%), tingkat pengetahuan mayoritas baik sebanyak 96 orang (59.6%), sikap mayoritas positif sebanyak 92 orang (57.1%) dan dukungan keluarga mayoritas baik sebanyak 110 orang (68.3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (P-value = 0.001), sikap (P-value = 0.034) dan dukungan keluarga (0.000) dengan penerimaan vaksin booster pada usia lanjut.