Edukasi Kegawatdaruratan dalam Kehamilan di RSU Budi Kemuliaan - fitriaendah fitriaendah; Nurika Rahma; Shinta Fauziah (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Obstetric and neonatal emergency is conditions that can threaten a person's life, this can occur during pregnancy, during birth and even during pregnancy. There are so many diseases and disorders during pregnancy that can threaten the safety of the mother and the baby to be born. This emergency must be treated immediately, because if it is slow in handling it will cause death in the mother and newborn. The incidence of maternal mortality and morbidity is still a very important health problem faced in developing countries. to increase the knowledge of pregnant women in carrying out early detection of the condition of their pregnancy. carried out with lectures and questions and answers and conducting a post test at the end of the activity, this activity was carried out Tuesday, December 28, 2022 for 2 hours and the venue was at the Budi Kemuliaan General Hospital in the polyclinic section and was attended by 22 pregnant women. Most of the gestational ages were in the second trimester of pregnancy (63%), most of the pregnant women had good knowledge about emergency pregnancies (77%), the education of pregnant women was mostly highly educated, i.e. bachelor degree (90%) and was that the majority of pregnant women could answer each question orally properly ABSTRAK Kegawatdaruratan obstetri dan neonatal merupakan suatu kondisi yang dapat mengancam jiwa seseorang, hal ini dapat terjadi selama kehamilan, ketika kelahiran bahkan saat hamil. Sangat banyak sekali penyakit serta gangguan selama kehamilan yang bisa mengancam keselamatan ibu maupun bayi yang akan dilahirkan. Kegawatan tersebut harus segera ditangani, karena jika lambat dalam menangani akan menyebabkan kematian pada ibu dan bayi baru lahir. Kejadian kematian dan kesakitan ibu masih merupakan masalah kesehatan yang sangat penting yang dihadapi di Negara-negara berkembang. meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam melakukan deteksi dini terhadap kondisi kehamilannya. dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab dan melakukan post tes di akhir kegiatan. Kegiatan ini dilakukan selasa, 28 Desember 2022 selama 2 jam dan tempat pelaksanaan di RSU Budi Kemuliaan bagian poliklinik serta dihadiri oleh 22 ibu hamil. Usia kehamilan paling banyak pada kehamilan trimester II (63%), Sebagian besar ibu hamil berpengetahuan baik mengenai kegawatdaruratan ada kehamilan (77%), Pendidikan ibu hamil sebagian besar berpendidikan tinggi yaitu sarjana (90%) sebagian besar ibu hamil dapat menjawab setiap pertanyaan secara lisan dengan baik