Peran Polisi Hutan Dalam Menanggulangi Kegiatan Illegal Logging Di Kawasan Taman Nasional Alas Purwo - Eko Setiawan (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjawab permasalahan terkait dengan kegiatan illegal logging. Tingginya keanekaragaman hayati dan ekosistem di Taman Nasional Alas Purwo merupakan fakta yang tidak terbantahkan. Tetapi dengan maraknya illegal logging mengakibatkan kerusakan deforestasi yang dapat mengancam hilangnya kehidupan satwa dan tumbuhan. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme sebagai landasan filosofis dengan desain studi kasus. Penentuan informan dengan teknik purposive, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Sedang analisisa data menggunakan model interaktif. Berbagai upaya telah dilakukan dalam memberantas illegal logging, namun masih ada saja kendala teknis di lapangan. Oleh sebab itu artikel ini diharapkan dapat menjadi sumbangan pemikiran bagi para pemangku kebijakan, baik tingkat daerah maupun pusat.Kata Kunci: Polisi Hutan, Illegal Logging, Taman Nasional Alas Purwo