Studi Aliran Sempalan: Al-Qaeda Dan Al-Qiyadah Al-Islamiyah - Nila Fadilah Nasution; Ardiansyah Siregar; Muhammad Rizky Gurning; Indra Harahap (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan sempalan dengan fokus pada dua kelompok, yaitu al-Qaeda dan al-Qiyadah al-Islamiyah. Al-Qaeda telah lama menjadi simbol terorisme internasional yang menonjol, sementara al-Qiyadah al-Islamiyah telah muncul sebagai kelompok sempalan yang berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data tentang sejarah, ideologi, strategi, dan taktik yang digunakan oleh al-Qaeda dan al-Qiyadah al-Islamiyah. Melalui pemahaman mendalam terhadap kedua kelompok tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya gerakan sempalan dalam lanskap terorisme. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk mengembangkan strategi pencegahan dan penanggulangan yang lebih efektif.