ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DESA (APB DESA) DI DESA WANGUNSARI, KECAMATAN CISOLOK, KABUPATEN SUKABUMI - Refina Pramudya Wardana; Silvia Maharani; Nuwun Priyono (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengelolaan anggaran Pendapatan Belanja Desa (APB Desa) di desa Wangunsari, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara melakukan observasi, dokumentasi. Data diambil melalui website yang dimiliki desa Wangunsari. Tujuan analisis adalah untu mengetahui pengelolaan apbdesa, dan mengetahui berbagai masalah yang dihadapi, serta mengetahui solusi untuk berbagai masalah yang dihadapi dalam pengelolaan apbdesa di desa wangunsari di tahun 2022. Hasil dari penelitian ini adalah Desa wangunsari, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi mengalami defisit belanja di tahun 2022 sebesar Rp 14.255.403,00 dan mengalami banyak masalah dalam pengelolaan ABP Desanya. Akan tetapi Desa Wangunsari terus perupaya untuk meminimalisir adanya masalah tersebut dengan cara pembagunan jalan usaha tani (JUT) yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2022 dalam pembangunan tersebut ada dua kegiatan yaitu Rabat Beton dan Tanggul Penahan Tanah (TPT). Selain itu, dengan cara pengelolaan wisata desa Curuk Cierang yang diupayakan mampu untuk menambah pendapatan desa Wangunsari.