Persepsi Masyarakat Desa Lakardowo Terhadap Pencemaran Limbah B3 PT. PRIA pada Pertanian, SDA, dan Kesehatan - Putri, Amara Cindradewi Anton (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Tahun 2010 berdiri Pabrik PT. PRIA di Desa Lakardowo yang menyebabkan pencemaran limbah B3. Limbah B3 adalah zat, energi, atau komponen yang karena sifat, konsentrasi, atau jumlahnya dapat mencemarkan, merusak, membahayakan lingkungan hidup, kesehatan, kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lain. Tujuan penelitian untuk melihat persepsi masyarakat tentang pencemaran limbah B3 dalam pertanian, SDA, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan metode analisis hasil menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah berdirinya PT. PRIA ada perbedaan mulai pertumbuhan tanaman, hasil produksi, kualitas air, kualitas udara, kualitas tanah, dan pendapatan. 71% responden pernah terkena penyakit gatal, 49% responden pernah terkena sesak napas, dan 24% responden pernah terkena iritasi mata. Dampak sosial yang dirasakan yaitu kurang rukunnya dengan tetangga atau saudara. Pada uji regresi sederhana dengan alat bantu SPSS 25.0 didapatkan nilai Sig (0,000) < nilai α (0,05), berarti ada pengaruh positif signifikan pertumbuhan tanaman terhadap hasil produksi.