Strategi Masyarakat Kampung Siba (Sidokumpul Barat) Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Menuju Kampung Bebas Sampah - Zuhriyah, Tsaniyatus (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Kawasan bebas sampah (zero waste cities) adalah program yang mendorong rumah tangga untuk memilah sampah dari rumah dengan dukungan dari pemerintah daerah. Demi mendorong terciptanya kebijakan untuk mengatur pengurangan plastik sekali pakai, didorongnya suatu kawasan bebas sampah yang di inisiasi di Kampung Siba (Sidokumpul Barat) Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang diterapkan masyarakat Kampung Siba untuk mewujudkan kawasan bebas sampah dan penerapan konsep pembangunanberkelanjutan atau yang disebut Sustainable Development Goals (SDGs) pilar ke-12 dalam memastikan pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi masyarakat Kampung Siba dimulai sengan melakukan sosialisasi, edukasi, pelaksanaan (praktik) dan eduwisata. Strategi tersebut membahas terkait pilah dan olah sampah dari rumah, biopori, kompos, dan eco enzym.