Identifikasi Karakteristik dan Kelimpahan Mikroplastik pada Sampel Sedimen Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Maulana, Jamrud Irfan (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Mikroplastik menjadi ancaman serius bagi irigasi dan sungai di indonesia. Mikroplastik dapat terendap pada dasar sungai mengikat senyawa toxic, meracuni biota, dan dapat mengancam kesehatan manusia. Penelitian mikroplastik pada sedimen irigasi dan sungai masih sangat terbatas dibandingkan mikroplastik laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelimpahan mikroplastik pada sedimen Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada tiga segmen, dimana tiap segmen berjumlah 3 titik. Preparasi 9 sampel dilakukan dengan pengeringan, pemisahan densitas dan destruksi bahan organik. NaCl 300ml digunakan untuk pemisahan densitas, destruksi bahan organik menggunakan metode Wet Peroxide Oxidation (WPO) 20 ml H₂O₂ 30% dan 5 tetes FeSO₄ 0,05 M, lalu dilarutkan dengan aquades kemudian diidentikasi menggunakan mikroskop stereo. Hasil menunjukkan semua sampel sedimen Kali Pelayaran terkontaminasi mikroplastik. Jenis microplastik yang ditemukan berupa fragmen, fiber, filamen dan microbeads. Hasil tertinggi terdapat pada segmen hilir dengan kelimpahan 7.960 partikel/(kg).