Identifikasi Plankton pada Limbah Industri Kertas di Hilir Sungai Brantas - Putri, Aysah Seva Titania Febri; Aprilianti, Rafika; Chandra, Adyos Bobby (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Sungai Brantas merupakan daerah terbuka yang mengaIir (lotic) yang berpotensi menjadi tempat buangan dari kegiatan manusia pada daerah pemukiman, perkebunan, pertanian maupun industri disekitarnya. Meninjau permasalah lingkungan saat ini di sungai Brantas yakni banyaknya industri kertas. Industri pabrik kertas ini membuang limbah yang menjadi pengaruh terhadap kehidupan plankton di sungai Brantas yakni pabrik kertas PT Adhiprima Suraprinta, PT Dayasa Aria Prima, PT Surabaya Mekabox dan PT Tjiwi Kimia. Mengingat kelimpahan plankton di suatu perairan merupakan sumber makanan penting bagi organisme lain, hal tersebut bergantung pada kualitas perairan yang ada. Parameter lingkungan yang secara langsung mempengaruhi plankton adalah suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut (DO), TDS dan fosfat. Oleh karena itu, penting untuk mendapatkan informasi tentang plankton di limbah industri pabrik kertas dan kualitas air suhu, pH, DO, TDS, ammonia, fosfat, chlorin. Pengamatan menggunakan indeks kelimpahan, keanekaragaman dan indeks dominansi. Indeks Kelimpahan tertinggi yaitu 2200 idn/m3 dan terendah 110 idn/ m3. Indeks Keanekaragaman H’ (2,198) dan terendah (0,662) tergolong rendah. Indeks Dominansi tergolong rendah.