Analisis kualitas nutrisi kulit buah nanas (Ananas comosus L) yang difermentasi dengan starter berbeda sebagai pakan ruminansia - Koji Al Adam; Samadi Samadi; Sitti Wajizah (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fermentasi kulit nanas dengan menggunakan starter yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, berlangsung selama 1 Agustus hingga 3 Oktober 2018. Penelitian ini menggunakan kulit nanas yang telah dikeringkan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (kontrol/tanpa pemberian starter), P1 (penggunaan starter EM-4), P2 (penggunaan starter SBP), dan P3 (penggunaan starter Probion). Parameter yang diamati meliputi pH, BK (bahan kering), SK (serat kasar), LK (lemak kasar), PK (protein kasar), Abu, BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Analisis of Variance/ ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian starter yang berbeda EM-4, SBP dan Probion dalam fermentasi kulit nanas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SK, Abu, BK, dan BETN dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, LK, dan PK.