Potensi Limbah Sayur sebagai Agen Media Tumbuh Maggot BSF (Black Soldier Fly): Potential of Vegetable Waste as a Growing Media Agent for BSF (Black Soldier Fly) Maggot - Yunilas; Edy Mirwandhono; Ameilia Siregar; Ade Trisna (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Limbah sayur merupakan biomasa organik yang cukup berlimpah, mudah rusak dan menyebabkan pencemaran linkungan. Fermentasi limbah sayur dengan MOL (Mikroorganisme lokal) merupakan salah satu teknologi pengolahan limbah yang lebih aplikatif, mudah dibuat dan murah harganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi limbah sayur fermentasi dengan MOL sebagai agen media tumbuh maggot BSF. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan (fermentasi 2, 4, 6, 8 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan nutrisi yaitu: bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan Abu. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi limbah sayur dengan MOL meningkatkan kandungan nutrisi limbah. Hasil fermentasi terbaik sebagai agen media tumbuh maggot adalah fermentasi 2 hari dengan kandungan PK sebesar 20,23% dan SK sebesar 14,80%.