Analisis Kualitas Pelayanan Penerbitan E-KTP melalui Aplikasi LAKSE pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batam : Analysis of Quality of Service for Issuing E-KTP through the LAKSE Application at the Batam City Population and Civil Registration Service - Muhammad Trisman Taufik; Siti Hajar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pelaksanaan penerbitan e-KTP di Kota Batam sudah dinilai baik; namun demikian, proses pelayanan publik telah berubah akibat adanya wabah covid-19. Penyesuaian proses yang diikuti oleh pelayanan publik tersebut di atas pasti akan berdampak negatif pada kualitas layanan yang disediakan oleh sektor publik sehingga penting adanya standar layanan yang ditingkatkan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pkualitas pelayanan penerbitan e-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batam yang berpotensi untuk ditingkatkan guna memberikan standar layanan pelanggan yang lebih tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sebuah kuesioner mail-out digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam penelitian ini, dan seratus orang mengisi kuesioner. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa setiap komponen yang dievaluasi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan memang memiliki pengaruh tersebut; namun demikian, yang paling berdampak pada kualitas layanan adalah pengaruh warga negara, keadilan, dan perawatan yang disesuaikan. Sedangkan Disdukcapil Kuningan akan lebih berhasil jika mampu menyikapi masyarakat setempat dengan baik dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang telah dibahas sebelumnya.